2011年8月31日水曜日

金蝶ソース


昭和16年登場の長崎オリジナル・ウスターソース。皿うどんにソースは長崎人の常識であるが、恥ずかしながらこの年になって、このソースが長工醤油製ということを知ってしまった。お詫びのしるしに写真をアップ。子供のころ、そうだなあ、月に2回くらいは近所の食堂(多分、中村屋だったような気がする)から良く皿うどんをとって食べていた。当然バリバリの細麺。その食堂のおじさんは、うちに出前に来るたびに、リポビタンDのから瓶をもらって帰っていた。これにソースを入れて皿うどんに添えて出前してた。今の時代には考えにくいような気もするが、当時は当たり前だった。おかげでうちにはこれ以外のソースの壜を見たことがなかった。きっと中身は金蝶ソースだったのだろう。ああ、ソースをたっぷり振った皿うどん食べたいなあ。

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